Супер бюджетная сборка компьютера на основе GTX 750 Ti (июнь, 2016)

Всем привет! В этой статье мы посмотрим на производительность видеокарты GTX 750 Ti в паре с процессором AMD Athlon 760K. На сегодняшний день эта пара является, на мой взгляд, минимально необходимым железом для игр и в принципе такой сборку я могу назвать хорошим выбором. Дальше я попробую вам наглядно рассказать почему.

Начнем с цен. Такой компьютер в состав которого входит 8 Гб оперативной памяти, жесткий диск, блок питания, корпус и кулер для процессоров — всё это вместе вам обойдется примерно в 25 тысяч рублей, что он довольно приемлемо, особенно учитывая нынешний курс. И да, нужно помнить, что покупая систему на сокете FM2+, вы фактически лишаетесь возможности какого-либо дальнейшего апгрейда. За эту цену у вас в принципе нет других вариантов: есть вариант взять бюджета материнскую плату и двухъядерный Pentium от Intel соответственно, но совсем недавно я встретился с минусами такой сборки — то, что в таких играх вы получите микро фризы, в каких-то конкретные фризы, а где-то у вас текстуры не будут успевать прогрузиться, но и прочие неприятные мелочи. В общем и целом поиграть нормально на таком процессоре не получится. В свою очередь покупать 6000 FX с материнской платой выйдет дороже, а покупка 4000 FX смысла не имеет, потому что по ценам примерно также (ну может быть чуть больше),  да и у Athlon выше производительность на ядро, поэтому сборка с Athlon 860 проявит себя даже лучше, чем разогнанный 4000 FX. И по видеокарте смотреть будем на один из самых доступных вариантов видеокарты — GTX 750 Ti, естественно в исполнении от Palit. Видеокарта с двумя гигабайтами, она также есть в варианте с одним гигом и, если не ошибаюсь, ещё с четырьмя. Думаю, в данной сборке достаточно будет и двух. Стоит сие чудо около девяти тысяч рублей, но это если говорить о покупке новой видеокарты. Давайте теперь посмотрим как эта сборка поведёт себя в играх.

Комплектующие

Тестирование

Fallout 4

Начнем с Fallout 4. Разрешение установлено на Full HD с высокими настройками графики. Как бы хороша эта видеокарта не была, она явно не предназначена для ультра настроек,  в итоге на высоких получаем что-то в районе 30 до 40 кадров в секунду, с очень редкими и кратковременными просадками до 27. В основном фреймрейт держится на уровне 35-36 кадров в секунду, что уже само по себе неплохо. Попробовал ещё выжить несколько дополнительных кадров путём понижения настроек до средних. В конечном итоге получаем прирост примерно на 5 кадров, а сам разброс составляет уже около 35-45 кадров, большую часть времени фреймрейт держится на уровне выше 40 кадров в секунду.

Fallout 4

Call of Duty: Black Ops 3

Full HD разрешение и настройки близкие к максимальным. Фреймрейт при этом держится на уровне 20-25 кадров в секунду, разумеется, играть не очень комфортно, но это же всё-таки почти ультра настройки, поэтому для этой видеокарты это очень даже хороший показатель. При понижении настроек до средних фреймрейт подрастает ближе к 30-35 кадрам в секунду, что чуть более играбельно. На мой взгляд, сдерживающим фактором является именно процессор, потому что он все время нагружен на 100%, а сама видеокарта лишь в некоторых местах проседает, поэтому я думаю с более мощным процессором видеокарта GTX 750 Ti здесь выдала бы ещё лучшие показатели.

COD BO3

Assassin’s Creed Syndicate

Full HD разрешение, минимальные настройки графики. По фреймрейту выходит стабильно выше 30 кадров в секунду, получается, что в среднем около 32-33 на крыше и около 35-38 на улице, но тут тоже процессор не дает полностью раскрыть свой потенциал видеокарты. Почему? Если мы опустим разрешение до HD, то фреймрейт вырастет всего на пару кадров в секунду, а нагрузка на видеокарту упадет аж до 60% процентов. Играть конечно можно как с HD, так и с Full HD разрешением, но из-за того, что процессор не дает видеокарте работать на полную, вы не получите прирост фреймрейта от снижения настроек графики или снижения разрешения.

Syndicate

Grand Theft Auto V

Full HD разрешение и довольно высокие настройки графики. В итоге мы получаем стабильно от 40 до 50 кадров в секунду, однако если нагрузить сцену взрывами, то фреймрейт может просесть до 25. Опускаем настройки до средне-высоких и снова сказывается мощность процессора, а точнее её нехватка. Получается, что понижение настроек нам никакого прироста фреймрейта не даёт. Большую часть времени мы получаем в среднем 40-50 кадров в секунду.

GTA5

Star Wars™ Battlefront

Full HD разрешение и ультра настройки, система выдает фреймрейт от 35 до 40 кадров в секунду. На самом деле это хорошо, но для сетевого шутера всё равно мало. При понижении настроек до средних можно стабильно получать от 50 до 58 кадров в секунду. В целом результат очень даже играбельный.

SW

Заключение

Ну что ж вполне неплохо, на мой взгляд, такая сборка получается даже дешевле, чем PS4, а по производительности даже лучше. Да, в некоторых играх не хватает процессорной мощности, но с другой стороны это не так сильно сказывается на производительности и вы все равно можете поиграть на Full HD разрешении на средних настройках графики, что вполне неплохо.

← Поделись этой статьей :-)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.