Всем привет! В этой статье мы посмотрим на производительность видеокарты GTX 750 Ti в паре с процессором AMD Athlon 760K. На сегодняшний день эта пара является, на мой взгляд, минимально необходимым железом для игр и в принципе такой сборку я могу назвать хорошим выбором. Дальше я попробую вам наглядно рассказать почему.
Начнем с цен. Такой компьютер в состав которого входит 8 Гб оперативной памяти, жесткий диск, блок питания, корпус и кулер для процессоров — всё это вместе вам обойдется примерно в 25 тысяч рублей, что он довольно приемлемо, особенно учитывая нынешний курс. И да, нужно помнить, что покупая систему на сокете FM2+, вы фактически лишаетесь возможности какого-либо дальнейшего апгрейда. За эту цену у вас в принципе нет других вариантов: есть вариант взять бюджета материнскую плату и двухъядерный Pentium от Intel соответственно, но совсем недавно я встретился с минусами такой сборки — то, что в таких играх вы получите микро фризы, в каких-то конкретные фризы, а где-то у вас текстуры не будут успевать прогрузиться, но и прочие неприятные мелочи. В общем и целом поиграть нормально на таком процессоре не получится. В свою очередь покупать 6000 FX с материнской платой выйдет дороже, а покупка 4000 FX смысла не имеет, потому что по ценам примерно также (ну может быть чуть больше), да и у Athlon выше производительность на ядро, поэтому сборка с Athlon 860 проявит себя даже лучше, чем разогнанный 4000 FX. И по видеокарте смотреть будем на один из самых доступных вариантов видеокарты — GTX 750 Ti, естественно в исполнении от Palit. Видеокарта с двумя гигабайтами, она также есть в варианте с одним гигом и, если не ошибаюсь, ещё с четырьмя. Думаю, в данной сборке достаточно будет и двух. Стоит сие чудо около девяти тысяч рублей, но это если говорить о покупке новой видеокарты. Давайте теперь посмотрим как эта сборка поведёт себя в играх.
Тестирование
Fallout 4
Начнем с Fallout 4. Разрешение установлено на Full HD с высокими настройками графики. Как бы хороша эта видеокарта не была, она явно не предназначена для ультра настроек, в итоге на высоких получаем что-то в районе 30 до 40 кадров в секунду, с очень редкими и кратковременными просадками до 27. В основном фреймрейт держится на уровне 35-36 кадров в секунду, что уже само по себе неплохо. Попробовал ещё выжить несколько дополнительных кадров путём понижения настроек до средних. В конечном итоге получаем прирост примерно на 5 кадров, а сам разброс составляет уже около 35-45 кадров, большую часть времени фреймрейт держится на уровне выше 40 кадров в секунду.
Call of Duty: Black Ops 3
Full HD разрешение и настройки близкие к максимальным. Фреймрейт при этом держится на уровне 20-25 кадров в секунду, разумеется, играть не очень комфортно, но это же всё-таки почти ультра настройки, поэтому для этой видеокарты это очень даже хороший показатель. При понижении настроек до средних фреймрейт подрастает ближе к 30-35 кадрам в секунду, что чуть более играбельно. На мой взгляд, сдерживающим фактором является именно процессор, потому что он все время нагружен на 100%, а сама видеокарта лишь в некоторых местах проседает, поэтому я думаю с более мощным процессором видеокарта GTX 750 Ti здесь выдала бы ещё лучшие показатели.
Assassin’s Creed Syndicate
Full HD разрешение, минимальные настройки графики. По фреймрейту выходит стабильно выше 30 кадров в секунду, получается, что в среднем около 32-33 на крыше и около 35-38 на улице, но тут тоже процессор не дает полностью раскрыть свой потенциал видеокарты. Почему? Если мы опустим разрешение до HD, то фреймрейт вырастет всего на пару кадров в секунду, а нагрузка на видеокарту упадет аж до 60% процентов. Играть конечно можно как с HD, так и с Full HD разрешением, но из-за того, что процессор не дает видеокарте работать на полную, вы не получите прирост фреймрейта от снижения настроек графики или снижения разрешения.
Grand Theft Auto V
Full HD разрешение и довольно высокие настройки графики. В итоге мы получаем стабильно от 40 до 50 кадров в секунду, однако если нагрузить сцену взрывами, то фреймрейт может просесть до 25. Опускаем настройки до средне-высоких и снова сказывается мощность процессора, а точнее её нехватка. Получается, что понижение настроек нам никакого прироста фреймрейта не даёт. Большую часть времени мы получаем в среднем 40-50 кадров в секунду.
Star Wars™ Battlefront
Full HD разрешение и ультра настройки, система выдает фреймрейт от 35 до 40 кадров в секунду. На самом деле это хорошо, но для сетевого шутера всё равно мало. При понижении настроек до средних можно стабильно получать от 50 до 58 кадров в секунду. В целом результат очень даже играбельный.
Заключение
Ну что ж вполне неплохо, на мой взгляд, такая сборка получается даже дешевле, чем PS4, а по производительности даже лучше. Да, в некоторых играх не хватает процессорной мощности, но с другой стороны это не так сильно сказывается на производительности и вы все равно можете поиграть на Full HD разрешении на средних настройках графики, что вполне неплохо.